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Paris

Paris: Essen Und Trinken

Eine typische Pariser Küche gibt es im Grunde nicht, denn in Paris kommen die Spezialitäten aus allen Landesteilen Frankreichs zusammen. Das einzige Gericht, das als eigene Pariser Spezialität bezeichnet werden kann ist die Zwiebelsuppe mit Käse und Brotwürfeln, die traditionell in den Pariser Markthallen als Imbiss gereicht wurde. Ansonsten isst man in Paris sowohl Rustikales aus der Auvergne, Deftiges aus dem Elsass, Meeresfrüchte aus der Bretagne oder auch die exotischen Gerichte der arabisch-afrikanischen Einwanderer.

Die Französische Küche

Die französische Küche hält unzählige Köstlichkeiten bereit, darunter beispielsweise Foie Gras (Gänsestopfleber), Ratatouille und Coq au vin. Nicht wegzudenken von einer französischen Mahlzeit sind Baguette und Käse, die oftmals zusammen nach der Hauptmahlzeit serviert werden. Zu den typisch französischen Dessertspezialitäten zählen Crépes, Mousse au Chocolat und Crème Brulée. Bordeaux und Chardonnay werden als die wohl bekanntesten landestypischen Weinen, gern zu den Mahlzeiten getrunken. Neben dem Wein aus Frankreich trinkt man in viel Wasser zum Essen - meist Mineralwasser ohne Kohlensäure oder Leitungswasser, das in Restaurants kostenlos serviert wird. Den typische Espresso nach dem Essen lässt sich kaum ein Franzose entgehen.

Essgewohnheiten und Tischsitten der Franzosen

Bucht man Frühstück in einem der zahlreichen Hotels Paris, so sollte man kein riesiges, warmes Frühstücksbuffet erwarten. Das französische Frühstück besteht meist aus Croissants, Baguette und süßem Gebäck, dazu Café au lait oder heiße Schokolade. Auch zum Mittagessen nehmen gerade Pariser oder Bewohner anderer großer Städte eher eine lichte Mahlzeit zu sich. Die Hauptmahlzeit des Tages wird hingegen auf den Abend verschoben. Das meist in mehreren Gängen servierte Abendessen nimmt häufig mehrere Stunden in Anspruch, denn in Frankreich nimmt man sich Zeit zum Essen und nutzt die gemeinsame Mahlzeit als gesellige Runde und für Gespräche.

Bei einem Besuch in Pariser Restaurants ist folgendes zu beachten: Sich selbst einen Tisch aussuchen ist in Frankreich nicht üblich. Im Restaurant sollte man im Eingangsreich warten, man von einem der Kellner einen Tisch zugewiesen bekommt. Gerade in der Hauptstadt ist eine Tischreservierung, vor allem in beliebten Restaurants, absolut zu empfehlen – besonders am Wochenende. Außerdem kann in Frankreich normalerweise keine getrennte Rechnung verlangt werden. Wird getrennt gezahlt, so müssen die Gäste die Beträge unter sich berechnen. Ein Trinkgeld ist absolut üblich. Es wird allerdings erst beim Verlassen des Restaurants auf dem Tisch hinterlassen.

Restaurants, Cafés und Bistros

In der Gourmet-Metropole Paris gibt es an die 10.000 Restaurants, darunter zahlreiche Sterne-Restaurants. Ein besonderes touristisches Highlight ist eine Fahrt auf der Seine mit Livemusik und mehrgängigem Menu. Eine eher entspannte Atmosphäre herrscht hingegen in den vielen Pariser Bistros sowie die Brauhaus-ähnlichen Brassierien. Ein geselliger Treffpunkt für Einwphner und Touristen der französischen Hauptstadt sind Cafés, in denen auch Frühstück und kleine Snacks serviert werden.

Tipps zu Essen und Trinken

Wie in allen Großstädten, die viele Touristen anziehen, sind die Preise in den Restaurants und Cafés um so höher, je näher sich das Lokal an bekannten Sehenswürdigkeiten befindet. Je weiter weg das Lokal jedoch vom Stadtzenbtrum gelegen ist, desto günstiger und ursprünglicher sind die Gerichte. Die Preise für ein Mittagsmenü liegen übrigens deutlich unter dem, was man für ein Abendessen im Restaurant zahlen muss. Zu Abend kann man in Pariser Restaurants in der Regel erst ab 19.30 Uhr essen.

Ähnlich wie in Deutschland gibt es speziell für Studenten Restaurants, die sich in der Nähe der Universitäten befinden. Inhaber eines internationalen Studentenausweises erhalten in den sogenannten „Rostos U“ ein komplettes Menü inklusive Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise für wenige Euro.

Rezepte und Traditionen aus der französischen Küche gibt es auch auf den Ratgeberseiten von Hilfreich. So stimmt man sich optimal auf die kulinarischen Höhepunkte vor Ort ein.